Sopa de pedra? Que nada! Se essa é a sua única referência que associa rocha e comida, você está precisando conhecer um dos festivais gastronômicos que acontecerão na próxima semana em Cachoeiro de Itapemirim, mas com ingredientes bem selecionados e preparados. É o Giro Gastronômico, que tem por objetivo atrair os visitantes da Cachoeiro Stone Fair – Feira Internacional do Mármore e Granito, aos restaurantes na cidade.
O lançamento do Giro ocorreu na noite da última terça (20), no campus do Centro Universitário São Camilo, no bairro Paraíso, e o portal Dia a Dia ES foi lá conferir as novidades.
Doze restaurantes vão servir refeições elaboradas especialmente para o mês do evento, que será promovido dos dias 27 a 30 de agosto. Os pratos são batizados com os nomes de rochas ornamentais.
“O Giro Gastronômico foi criado em 2001 e está sendo retomado neste ano. O bacana da iniciativa é esse carinho que a gente dá para o visitante. O Giro potencializa o comércio, impulsiona o evento e cria uma memória afetiva do visitante em relação a Cachoeiro. Os restaurantes criam receitas especiais com essa finalidade”, destacou durante o lançamento a secretária de Cultura e Turismo de Cachoeiro, Fernanda Martins.
Ela acrescentou que o festival é potencialmente turístico, pois propõe que os estabelecimentos tenham um chamariz temático.
“Queremos atrair o desejo dos clientes em conhecerem os restaurantes para experimentar receitas para aquele período determinado. O que se prova no Giro será do Giro. Os restaurantes do festival são identificados por banners, aventais e fôlderes que apontam os pratos e os endereços dos estabelecimentos”, acrescentou a secretária.
Na análise da coordenadora da Cachoeiro Stone Fair, Flávia Milanez Milaneze, ações como esta fazem toda a diferença.
“É muito importante que tenhamos não só as ações da feira, mas também que envolvamos toda a cidade com a feira. O fato de termos os restaurantes dispostos a preparar pratos especiais com todo o carinho para receber os visitantes é muito importante. Mostra que a cidade está de braços abertos para recepcionar todos os visitantes que vêm para a feira de rochas”, afirmou.
Ela complementou que a iniciativa é necessária principalmente para atender o novo público.
“Cachoeiro é conhecido por ser um polo importante do setor de rochas. Mas também tem aquelas que vêm pela primeira vez e estão começando a trabalhar na área, querendo mudar, investir. Então, informar às pessoas que a cidade tem os pontos dedicados para receber o público é muito bacana”, disse.
Restaurantes
Uma das casas participantes do festival é o Colombiano’s Restaurante, que criou o prato Brasiliano, representando uma pedra da Superclássico Granitos.
“É uma costela suína, preparada com molho barbecue. Acompanha aipim frito com parmesão ralado. Todos os ingredientes do prato são produzidos por nós mesmo. Nosso aipim não é industrializado, e o molho é um segredo nosso. É um prato bem brasileiro”, descreve a proprietária Adriana Colombiano.
Já Fabiane Garcia Ataíde, do restaurante Original, detalha os ingredientes da torta de bacalhau.
“É um prato que conta a história de quando é descoberta uma pedreira, que eu representei pelo grão de bico e pelo brócolis. Aí vem a mata. O bacalhau representa a inteligência, porque você tem de desenvolver toda a técnica para explorar a pedreira da melhor maneira possível. Os trabalhadores são representados pelo carboidrato e pela proteína”, contou.
A feira
A Cachoeiro Stone Fair completa 30 anos em 2019. São esperados cerca de 180 expositores e mais de 16 mil visitantes de todos os estados brasileiros e 18 países.
A feira é uma realização da Milanez & Milaneze, empresa do Grupo VeronaFiere, com promoção do Sindirochas e Cetemag e apoio da Abirochas e da Academia das Rochas.
Cachoeiro Stone Fair 2019
Data: 27 a 30 de agosto de 2019
Horário: 14h às 20h (acesso até 19h)
Local: Parque de Exposições Carlos Caiado Barbosa, em Cachoeiro de Itapemirim
Realização: Milanez & Milaneze
Informações: (27) 3434-0616/0629 – info@cachoeirostonefair.com.br