A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) divulgou nesta quinta-feira (11) o Relatório de Produção Animal referente ao 2º trimestre de 2025.
O levantamento, elaborado pela Gerência de Dados e Análises, aponta avanços em alguns segmentos da pecuária capixaba, com destaque para a produção de aves e ovos, e retração em outros, como leite, bovinos e suínos.
Abates
No período analisado, o abate de frangos cresceu 2,6%, alcançando 68,3 mil toneladas de carcaças, o equivalente a cerca de 28 milhões de aves. O Espírito Santo segue na 11ª posição nacional, com 1% da produção.
Já o abate de bovinos caiu 7,6% em peso de carcaças, somando 39,5 mil toneladas e 159,3 mil cabeças. O resultado manteve o Estado na 17ª colocação, também com 1% de participação.
Na suinocultura, a redução foi de 2,2%, passando de 15,7 mil para 15,5 mil toneladas de carcaças, fruto do abate de 161,5 mil animais. Mesmo com a queda, o Espírito Santo ocupa a 9ª posição nacional.
Ovos em alta
O maior crescimento veio da avicultura de postura. A produção de ovos avançou 7,5%, saindo de 180,7 milhões para 194,2 milhões de dúzias.
O Estado mantém o posto de 4º maior produtor do país, responsável por 8% da oferta nacional. O plantel chegou a 16 milhões de galinhas poedeiras.
Leite em queda
A captação de leite pelas indústrias foi o setor mais afetado. Houve redução de 5,8%, com 119,5 milhões de litros, frente aos 126,8 milhões do mesmo período em 2024.
Com o recuo, o Espírito Santo caiu para a 15ª posição nacional, respondendo por apenas 1% da produção brasileira.
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