sáb 15/novembro/2025 23:41
Capa
Geral
Cachoeiro
Política
Oportunidade
Saúde
Educação
Economia
Agro
Segurança
Turismo
Esporte
DiaaDiaTV
Publ. Legal
Mundo Pet
Cultura

Alface pode não resistir ao calor e sumir do campo aberto, diz Embrapa

A análise levou em conta projeções do Inpe e do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC).

O cultivo de alface em campo aberto no Brasil pode se tornar inviável durante o verão nos próximos 50 anos por causa do aumento da temperatura provocado pelas mudanças climáticas.

O alerta é de um estudo da Embrapa, ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuária.

Segundo os pesquisadores, mesmo em um cenário considerado otimista, 97% do território brasileiro terá risco climático alto ou muito alto para a produção da hortaliça no verão até o fim do século.

A análise levou em conta projeções do Inpe e do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), cruzando dados de temperatura mínima, média e máxima para todo o país.

O verão aparece como a estação mais crítica, já que as temperaturas podem superar os 40°C em boa parte do território, um nível bem acima do ideal para a alface, que precisa de clima ameno e boa umidade para crescer.

No cenário otimista, a temperatura no verão deve variar de 23,4°C a 41,2°C entre 2071 e 2100.

Nesse caso, quase 80% do território nacional apresentaria risco alto para a cultura e 17% risco muito alto.

Já no cenário pessimista, a faixa vai de 25,4°C a 45°C, com 87% do território em risco muito alto.

Hoje, a maior parte da produção de alface no Brasil ainda acontece em áreas abertas. Em ambientes controlados, como estufas, a produção é bem menor.

Efeitos do calor

O calor excessivo provoca problemas como a queima de bordas das folhas (tipburn), causada pela dificuldade da planta em absorver cálcio.

As temperaturas acima de 25°C também aceleram o florescimento, o que compromete a qualidade e o valor comercial da alface, já que o caule alonga, o número de folhas diminui e a hortaliça ganha sabor amargo.

Importância do estudo

Para o engenheiro-agrônomo Fábio Suinaga, da Embrapa Hortaliças, os dados são preocupantes.

“A adaptação da espécie ao calor é mínima. As sementes de alface precisam de temperaturas abaixo de 22°C para germinar”, explica.

O pesquisador em mudanças climáticas da Embrapa, Carlos Eduardo Pacheco, reforça que os mapas produzidos mostram a urgência de repensar o cultivo.

“As hortaliças são mais sensíveis que culturas como milho ou soja. Precisamos antecipar estratégias de adaptação para evitar prejuízos”, afirma.

Produção no Brasil

De acordo com o último Censo Agropecuário do IBGE, em 2017, o país produzia 671,5 mil toneladas de alface por ano, com destaque para São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Minas Gerais.

Já o boletim hortigranjeiro da Conab, referente a agosto de 2025, aponta que as Ceasas integradas ao sistema nacional comercializaram 4,6 mil toneladas de alface.

Os maiores volumes vieram de São Paulo (2,2 mil), Curitiba (870,7) e Fortaleza (558,6).

Fonte: Embrapa

👉 Receba as notícias mais importantes do dia direto no seu WhatsApp!
Clique aqui para entrar no grupo agora mesmo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

presidente-lula

Lula envia ao Congresso novos projetos voltados à expansão da educação pública

diocese-mepes-efa-intercambio-mocambique

Educação do campo: intercâmbio com Moçambique é concluído na Diocese

renata-bonfim-escritora-a-revolucao-dos-colibris

Renata Bomfim lança obra que convida a ouvir a respiração da Terra

ricardo-ferraco-obras-es-493-divino-sao-lourenco

Pavimentação da ES-493 leva novo contorno viário a Divino de São Lourenço

pic-pay_brk-

Contas de água e esgoto terão até 80% de desconto a partir de segunda (17)

policia-viatura-cerco-inteligente

ES equipa viaturas com tecnologia avançada para reforçar segurança pública

agricultora-cafe-cafezalB-24-11-2024

Tarifaço suspenso: produtos agrícolas do Brasil ganham alívio nos EUA

tornozeleira-eletronicab-05-02

Estado lança Mulher Segura, tecnologia para proteger vítimas de violência

Leia mais