O setor de bares e restaurante está se recuperando dos prejuízos sofridos durante a pandemia e avançando nos resultados financeiros.
É o que aponta uma pesquisa, que indica que 37% dos estabelecimentos já trabalharam com lucro em julho. No entanto, número de empresas no prejuízo ainda preocupa: 26%
Os dados são de um levantamento da Abrasel com 1.484 estabelecimentos de todo o Brasil. Em julho, 37% disseram ter obtido lucro, melhor marca do ano (em junho eram 35%).
Outros 37% ficaram em equilíbrio. O índice de quem ainda realiza prejuízo também caiu um pouco, mas continua alto: de 29% em junho passou para 26% em julho.
O presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, diz que situação é ligeiramente melhor do que no mês passado, com menos empresas trabalhando no prejuízo – mas elas ainda representam mais de um quarto do total.
“A inflação continua como a grande vilã, com o aumento dos custos em alimentos e bebidas sendo apontado como o principal fator para 75% dos que tiveram um resultado ruim”, aponta
Para Regina Maris, presidente da seccional capixaba da Abrasel, a inflação é uma das “vilãs” do setor no Espírito Santo, no entanto, é possível contornar essa situação por meio da união e associativismo.
“Por meio da Abrasel no ES e do SindBares, podemos obter incentivos e ter melhor poder de negociação junto aos nossos fornecedores”, destaca.
A boa notícia vem do otimismo em relação ao futuro, com 35% das empresas dizendo pretender contratar novos funcionários até o final de 2022.
E outras 54% esperam manter o quadro de empregados atual. Somente 11% têm a intenção de demitir funcionários no período.
Fabiano Ongaratto, presidente interino do SindBares, reforça o otimismo e aponta que o Dia do Pais, comemorado no próximo dia 14, poderá alavancar os resultados dos estabelecimentos capixabas.
“A expectativa é de um aumento de 40% a 50% no movimento dos restaurantes no Dia dos Pais em comparação a um movimento de domingo normal”, comenta.
A Abrasel estima que até o final do ano sejam criadas 100 mil vagas no setor de bares e restaurantes no Brasil inteiro. No Espírito Santo, a expectativa é que sejam criados cerca de 3 mil novos postos de trabalho.
De acordo avaliação da Abrasel, a perspectiva para o segundo semestre é positiva com o verão se aproximando e a Copa do Mundo de 2022.