Cachaça especial Pretiosa Sassafrás. Foto: Santa Terezinha/Divulgação

Cachaça especial feita no ES conquista mercado nacional de destilados

Cachaça especial feita no ES conquista mercado nacional de destilados

Uma cachaça especial produzida no Espírito Santo vem conquistando os paladares de renomados apreciadores do destilado e mercados exigentes de todo o país, incluindo restaurantes de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro. Trata-se da Pretiosa Sassafrás, um rótulo limitado da cachaça Santa Terezinha, de Marechal Floriano.

De acordo com o produtor de cachaças Adwalter Menegatti, a bebida também está presente em estados das regiões Norte e Nordeste e tem demanda para exportação. Segundo ele, este pequeno lote foi fabricado a partir da descoberta casual de uma armazenagem esquecida por 10 anos em tonéis de canela sassafrás.

Aroma intenso

Produzida nas montanhas capixabas, a cachaça Pretiosa Sassafrás possui paladar e aroma bem intensos. De coloração acobreada, o destaque vai para sua fragrância frutada e adocicada (cerejas e ameixas em calda), complementada com flores de jasmim e alfazema. Aos paladares mais apurados, o sabor concentrado, a textura densa e seu toque marcantemente adocicado lembram vinhos de colheita tardia, a ice wines ou a Jerez.

Adwalter Menegatti, produtor da cachaça Santa Terezinha. Foto: Santa Terezinha/Divulgação

Na boca, sobressai a doçura temperada de anis, com frutas maduras (uvas, banana, ameixa), com toque de tosta ao fundo, sendo que ao final da experiência nota-se uma picância de pimenta dedo-de-moça, refrescando o calor dos aromas e sabores iniciais.

A bebida conta com teor alcoólico de 38% e é indicada para abrir o apetite, beber gelada no verão ou em temperatura ambiente nos dias mais frios.

Por suas características, a cachaça harmoniza com sobremesas, sendo também ideal para fechar uma refeição, fazendo, em um registro tropical, o papel de um bom Porto.

Já a embalagem é composta por uma caixa de madeira pinus pirogravada da região de Aracruz. Internamente, a garrafa é embrulhada com uma bandana com uma escultura impressa que representa Vênus, exclusivamente desenhada pelo designer Claudio França Rubinger.

Saiba mais

• A cachaça capixaba Santa Terezinha, produzida há oito décadas pela família Menegatti, possui presença destacada no mercado nacional e internacional de destilados.

• A produção é essencialmente artesanal, feita em pequenos lotes, utilização de cana de açúcar nativa e orgânica, sem queima no corte, destilada em alambique de cobre aquecido com fogo direto à lenha.

• Este processo garante a cada rótulo uma característica bastante singular, com gosto suave e um cheiro macio de cana.

• Tais predicados renderam à família Menegatti a Medalha de Ouro no International Taste & Quality Institute Brussels, com 95 pontos, em 2014, na Bélgica, dentre vários outros no Brasil.

• A marca Santa Terezinha possui rótulos de cachaças brancas e envelhecidas em madeiras brasileiras, norte-americanas e europeias. A edição de Carvalho Americano teve a maior pontuação na feira Expocachaça de 2107, em Belo Horizonte, em Minas Gerais.

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