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Cachaça especial Pretiosa Sassafrás. Foto: Santa Terezinha/Divulgação

Cachaça especial feita no ES conquista mercado nacional de destilados

Uma cachaça especial produzida no Espírito Santo vem conquistando os paladares de renomados apreciadores do destilado e mercados exigentes de todo o país, incluindo restaurantes de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro. Trata-se da Pretiosa Sassafrás, um rótulo limitado da cachaça Santa Terezinha, de Marechal Floriano.

De acordo com o produtor de cachaças Adwalter Menegatti, a bebida também está presente em estados das regiões Norte e Nordeste e tem demanda para exportação. Segundo ele, este pequeno lote foi fabricado a partir da descoberta casual de uma armazenagem esquecida por 10 anos em tonéis de canela sassafrás.

Aroma intenso

Produzida nas montanhas capixabas, a cachaça Pretiosa Sassafrás possui paladar e aroma bem intensos. De coloração acobreada, o destaque vai para sua fragrância frutada e adocicada (cerejas e ameixas em calda), complementada com flores de jasmim e alfazema. Aos paladares mais apurados, o sabor concentrado, a textura densa e seu toque marcantemente adocicado lembram vinhos de colheita tardia, a ice wines ou a Jerez.

Adwalter Menegatti, produtor da cachaça Santa Terezinha. Foto: Santa Terezinha/Divulgação

Na boca, sobressai a doçura temperada de anis, com frutas maduras (uvas, banana, ameixa), com toque de tosta ao fundo, sendo que ao final da experiência nota-se uma picância de pimenta dedo-de-moça, refrescando o calor dos aromas e sabores iniciais.

A bebida conta com teor alcoólico de 38% e é indicada para abrir o apetite, beber gelada no verão ou em temperatura ambiente nos dias mais frios.

Por suas características, a cachaça harmoniza com sobremesas, sendo também ideal para fechar uma refeição, fazendo, em um registro tropical, o papel de um bom Porto.

Já a embalagem é composta por uma caixa de madeira pinus pirogravada da região de Aracruz. Internamente, a garrafa é embrulhada com uma bandana com uma escultura impressa que representa Vênus, exclusivamente desenhada pelo designer Claudio França Rubinger.

Saiba mais

• A cachaça capixaba Santa Terezinha, produzida há oito décadas pela família Menegatti, possui presença destacada no mercado nacional e internacional de destilados.

• A produção é essencialmente artesanal, feita em pequenos lotes, utilização de cana de açúcar nativa e orgânica, sem queima no corte, destilada em alambique de cobre aquecido com fogo direto à lenha.

• Este processo garante a cada rótulo uma característica bastante singular, com gosto suave e um cheiro macio de cana.

• Tais predicados renderam à família Menegatti a Medalha de Ouro no International Taste & Quality Institute Brussels, com 95 pontos, em 2014, na Bélgica, dentre vários outros no Brasil.

• A marca Santa Terezinha possui rótulos de cachaças brancas e envelhecidas em madeiras brasileiras, norte-americanas e europeias. A edição de Carvalho Americano teve a maior pontuação na feira Expocachaça de 2107, em Belo Horizonte, em Minas Gerais.

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