A ExpoSul Rural é uma grande vitrine para a agroindústria do ES. Cerca de 600 expositores participam da edição deste ano do maior evento agro do estado, que vai até o próximo domingo (7), no Parque de Exposições de Cachoeiro de Itapemirim, com entrada franca.
Entre os expositores está Bárbara Damázio, de Marataízes, que há um ano desenvolveu uma linha de cosméticos à base de abacaxi, fruta típica da sua cidade. Sua empresa já desenvolveu sabonete e gloss com o extrato da fruta. Seus produtos já foram até para outros estados, como a Paraíba. Bárbara diz que a ideia é desenvolver uma linha de produto para cada fruta típica do ES.
Também estão na feira Elanilson Fernandes e Cleiton Nascimento, que produzem café de açaí. Eles são de Viana e é a primeira vez que participam da ExpoSul Rural. Todo o açaí é plantando no ES, ou seja, é um produto genuinamente capixaba. Daniel Rey é outro expositor. Entre os seus produtos, estão os perfumes de ambientes à base de produtos capixabas, entre eles os de lavanda, morango e café.
Negócios, sustentabilidade, tecnologia e inovação
A ExpoSul Rural 2,24 vai até o domingo (7). O evento reúne animais e máquinas, implementos e serviços agrícolas, agroindústria, artesanato, culinária e programação com as temáticas rural e ambiental para as crianças. Com o lema “Negócios, Sustentabilidade, Tecnologia e Inovação”, a previsão é que mais de 100 mil pessoas passem pelo local.
O evento tem o agro como principal eixo e agrega agroindústrias, agroturismo, máquinas e equipamentos, energia solar, soluções em irrigação, consultorias, cooperativas e bancos, oferecendo ao produtor rural todas as possibilidades de conhecimento, negócios e trocas de experiências.
A ExpoSul Rural abre espaço também para micro e pequenos empreendedores dos setores de alimentação, diversão e artesanato. Palestras e minicursos estão acontecendo em um auditório climatizado e na Arena aberta, que recebe também apresentações culturais.
A pecuária de leite está em destaque, com exposições ranqueadas e concurso leiteiro. Há, também, exposições ranqueadas e não ranqueadas de gado de corte. As provas de cavalos vêm fortalecidas.
O Circuito Equestre ExpoSul Rural terá provas de Laço Campista, Ranch Sorting e a especializada Mangalarga Marchador. Um Encontro Estadual de Muladeiros completa a programação.
O evento também abre espaço para chefs de cozinha, com aulas-show que envolvem ingredientes capixabas, agroindústrias e a cultura do estado.
Os alimentos arrecadados na ExpoSul Rural 2024 serão doados a famílias vítimas das chuvas no sul do estado. Quem for de carro, doa 1 Kg de alimento. Os visitantes também poderão fazer doações voluntárias ao Banco de Alimento de Cachoeiro, que terá um posto de recebimento no evento.
Serviço
ExpoSul Rural 2024
Data: de 04 a 07 de abril (quinta a domingo)
Horário: quinta e sexta-feira, das 13h às 21h30; sábado, das 10h às 22h; domingo das 10h às 16h
Local: Parque de Exposições “Carlos Caiado Barbosa” – Rod. Cachoeiro x Muqui, KM 01, Cachoeiro de Itapemirim
Entrada e estacionamento: 1 kg de alimento não perecível
Programação aberta ao público – 4 a 7 de abril (quinta a domingo)
Todos os dias
Exposições gado de leite e corte
Fazendinha
Trilha Ecológica
Espaço Kids
Espaço Mulher
Vila Gastronômica
Feira de Negócios
Feira de Flores
Feira de Máquinas e Equipamentos
Feira de Artesanato
Feira de Agroindústrias
Feira dos Municípios Sul Capixabas
Concursos leiteiros
Confira a programação dos outros dias:
Sexta-feira (5 de abril)
9h30 – Reunião Sindicatos FAES – Auditório
11h – Minicurso sobre a Cultura da acerola – Marlon Dutra Degli Esposti, D.Sc. em Fitotecnia, Pesquisador do Incaper – Auditório
13h – abertura dos portões ao público
13h – Reunião Cooperativas de Leite – organização RVA – Auditório
13h – Roda de conversa – Mulheres do Café: igualdade de gênero e agregação de valor na cafeicultura capixaba – Patrícia Morais da Matta Campbell, D.Sc. em Solos e Nutrição de Plantas, Extensionista do Incaper – Sala Mulher
15h – Seminário apresentação resultados ATeG Senar e resultados RVA qualidade do leite – Arena
15h – Palestra Cochonilhas farinhentas em cafeeiro: biologia, danos e manejo – Renan Queiroz, D.Sc. em Entomologia, Pesquisador do Incaper – Auditório
16h – Lançamento do livro “Café Sombreado: Uma abordagem multidisciplinar” – João Araújo, D.Sc. em Agronomia, Extensionista do Incaper – Auditório
17h – Palestra Tecnologias para produção sustentável na cafeicultura – Fabiano Tristão, M.Sc. em Agronomia, Extensionista do Incaper – Auditório
18h30 – Aula-show gastronomia – Chef Silvana /EFTUR – Arena
20h – Dança Portuguesa de Belo Horizonte, Anchieta – Arena
20h – Confraternização Selita (para convidados) – Tenda Exclusiva
Sábado (6 de abril)
10h – abertura dos portões ao público
10h – início das provas de Laço Campista
10h – Inovação e conexão no Agro – Bruno Dupin – Arena
10h – Reunião da comissão de cooperativismo da Ales – Coord. Gabinete Deputado Alan Ferreira – Auditório
13h – Brucelose: Aspectos Clínicos, importância econômica e na Saúde pública – Alice Drummond, Médica – veterinária, Fiscal Estadual Agropecuário – Macllene Zeferino – Fiscal Estadual Agropecuário, Médica Veterinária – IDAF- Auditório
13h – Almoço Senar (para convidados) – Tenda Exclusiva
15h – Roda de conversa sobre Brucelose – Juliano Pereira Chaves, Fiscal Estadual Agropecuário – Médico Veterinário – IDAF – Auditório
16h – Palestra Importância do leite e da carne para a alimentação humana – Arena
17h – Encerramento e premiação das ranqueadas gir e girolando – pista de julgamentos
19h – Dança Portuguesa e Folia de Reis de Conceição do Castelo – Arena
20h – Pout-Pourri Cultural de Marataízes – Arena
21h – Premiação e encerramento dos concursos leiteiros
Domingo (7 de abril)
9h – Início das provas de Ranch Sorting
10h – abertura dos portões ao público
14h – Folia de Reis e Caxambu de Jerônimo Monteiro – Arena