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Escola municipal de Cachoeiro. Foto: PMCI

Escolas de Cachoeiro vão reforçar cuidados no preparo da merenda

redacao
Redação Dia a Dia

O cuidado com a higienização e preparo dos alimentos servidos na merenda escolar nas escolas municipais de Cachoeiro de Itapemirim terá um reforço especial para garantir segurança sanitária na volta às aulas.

Profissionais responsáveis pela manipulação dos alimentos nas unidades estão participando de uma capacitação sobre o tema nesta semana.

Eles são orientados sobre os protocolos elaborados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para garantir segurança alimentar aos estudantes e evitar a transmissão do coronavírus.

Cuidados durante o recebimento dos alimentos e no ambiente de trabalho e higienização pessoal, do ambiente, dos equipamentos, utensílios e hortifrútis estão entre os temas abordados no treinamento, que é coordenado pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Seme).

“Seguiremos todas as recomendações para garantir o controle higiênico-sanitário na oferta das refeições e, também, teremos ações de educação nutricional com ênfase na alimentação saudável para fortalecimento do sistema imunológico dos alunos, algo muito importante nesse contexto de pandemia”, explica a secretária municipal de Educação, Cristina Lens.

Ela também destaca que as escolas adotarão protocolos de prevenção nos espaços dedicados à alimentação escolar, o que inclui flexibilização de horários de refeições, com estudantes separados por turnos; diminuição do número de alunos por mesa e distanciamento adequado entre elas; entrega de talheres diretamente aos estudantes; e aumento da ventilação natural dos ambientes.

Alimentação escolar

A alimentação escolar visa fornecer aporte energético e nutricional capaz de contribuir para o crescimento, desenvolvimento da aprendizagem, rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos estudantes, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as necessidades nutricionais durante o ano letivo.

O cardápio da alimentação escolar na rede municipal de ensino é elaborado pelas nutricionistas responsáveis técnicas da Seme e visa assegurar a oferta de uma alimentação equilibrada, garantindo os nutrientes necessários aos estudantes.

Profissionais que manipulam alimentos nas escolas participam de capacitação. Foto: PMCI

Nas unidades de ensino de tempo parcial, serão ofertados almoço ou jantar, dependendo do turno em questão, e nas escolas de tempo integral serão ofertados desjejum, lanche da manhã, almoço e lanche da tarde, ambos os cardápios com frutas e legumes.

A Lei Federal 13.987/2020, de 7 abril de 2020, permite a entrega dos produtos da alimentação escolar diretamente aos estudantes durante o período da situação de emergência no país. O normativo determina, porém, que essa distribuição está autorizada apenas em localidades em que haja suspensão das aulas. Caso contrário, a alimentação escolar deve ser ofertada nas próprias unidades de ensino.

Ano letivo

O ano letivo nas escolas municipais de Cachoeiro de Itapemirim terá início nesta quinta-feira (4). A Seme implantará, gradualmente, o modelo híbrido de ensino, com aulas presenciais (apenas para os pais e responsáveis que desejarem) e de forma remota, com revezamento de turmas de 15 em 15 dias.

Nas duas primeiras semanas de aula, as atividades pedagógicas acontecerão de forma, exclusivamente, remota, por meio do Portal do Aluno.

As aulas presenciais do modelo híbrido começarão: em 18 de fevereiro, para as turmas de 6º ao 9º ano do ensino fundamental; em 8 de março, para as turmas de 4º e 5º ano do ensino fundamental; em 22 de março, para as turmas de 1º, 2º e 3º ano do ensino fundamental; em 5 de abril, para as turmas da pré-escola (Pré I e Pré II) da educação infantil; em 19 de abril, para as turmas de maternal III e IV da educação infantil; em 3 de maio, para as turmas de maternal I e II da educação infantil.

Para garantir a segurança sanitária, as escolas seguirão, rigorosamente, os protocolos de saúde. As medidas incluem uso obrigatório de máscara, disponibilização de álcool em gel e materiais de higienização, utilização de medidores de temperatura na entrada das unidades e garantia de medidas que respondam às necessidades dos estudantes da educação especial.

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