O Espírito Santo reforça sua presença no cenário nacional da fruticultura e se consolida como o quarto maior produtor de abacate do Brasil, responsável por 7,9% da produção nacional, segundo o IBGE. Em 2024, o Estado colheu 33.735 toneladas da fruta, cultivadas em 1.344 hectares, o que representa crescimento de 18,2% na área e 14,1% na produção em relação a 2023.
O Valor Bruto da Produção (VBP) do abacate capixaba ultrapassou R$ 88,7 milhões, mais que o dobro do registrado no ano anterior. “O abacate cultivado no Espírito Santo abastece o mercado interno e também é exportado, contribuindo para as economias local e nacional. Atualmente, o Estado conta com 572 estabelecimentos rurais com produção de abacate, dos quais 69% são da agricultura familiar”, destacou o secretário de Agricultura, Enio Bergoli.
Entre janeiro e agosto de 2024, o Estado exportou 71,1 toneladas, gerando US$ 96 mil em divisas. Em 2023, as exportações chegaram a 100 toneladas e US$ 238,8 mil, tendo França e Espanha como principais destinos. No ranking nacional, o Espírito Santo ficou atrás apenas de São Paulo (37,8%), Minas Gerais (31,7%) e Ceará (10,6%).
A produção abrange 31 municípios, com destaque para a Região Serrana. Venda Nova do Imigrante lidera com 15.600 toneladas (46,2%), seguida por Marechal Floriano (13,3%), Vargem Alta (8,3%) e Castelo (7,1%). A cultura segue em expansão, fortalecendo a agricultura familiar e a diversificação econômica do Estado.
👉 Receba as notícias mais importantes do dia direto no seu WhatsApp!
Clique aqui para entrar no grupo agora mesmo
✅










