No dia 11 de abril, Cachoeiro vai receber um curso inédito: Sommelier Profissional de Vinhos, que será realizado no CDL Hall.
A turma tem capacidade para 30 alunos que participação de 32 encontros, sempre às quintas-feiras, a partir das 19h, com o instrutor e especialista Franklin Pinheiro, que dentre muitas qualificações, possui certificacão internacional proferida pela Wine & Spirit Education Trust de Londres e é sommelier profissional pela ABS/SP (Associacão Brasileira de Sommeliers);
O curso vai capacitar o participante para exercer a profissão de Sommelier com ênfase em vinhos, selecionando produtos, elaborando cartas, servindo e orientando clientes, sugerindo diferentes tipos de vinho com suas possibilidades de degustação e harmonização.
A iniciativa para o curso partiu do também sommelier Antônio Cesar dos Santos Mattos, que se encantou pelo conteúdo do professor Franklin e viu a necessidade de trazê-lo para Cachoeiro, tendo em vista que a cidade abriga muitos amantes do vinho.
“Dentro de uma garrafa de vinho existe história, sonho, trabalho e dedicação, o que me motivou a procurar informação e trazer a oportunidade de vivenciar essa experiência aqui”, disse.
Além das especificidades comuns a um curso de Sommelier, o que será ministrado em Cachoeiro contará ainda, na ementa, o desenvolvimento estratégico de comunicação e comercialização de acordo com parâmetros e qualidade do serviço.
“Isto vem com a finalidade de proporcionar experiências gastronômicas prazerosas e contribuindo para a apreciação e disseminação da cultura do vinho.” disse Antônio.
Saiba Mais
O curso é destinado a profissionais da área, para quem está iniciando seus estudos sobre vinhos ou pretende ampliar e profundar o seu conhecimento sobre o assunto. Mas quem gosta de compartilhar com os amigos, degustando um bom vinho, também pode participar.
As aulas tem duração de três horas e 30 minutos, aproximadamente e será dividida em duas partes: a teórica, abordando temas como iniciação a enologia, designações, analise gustativa entre outros, e a prática com degustação de três rótulos de acordo com o tema da aula
Mais informações pelo telefone (28) 99943-2525 ou através das redes sociais: no Instagram @cursosommelieprofissional e Facebook: Curso de Sommelier Profissional.
Enólogo, Sommelier e enófilo
Apesar dos três terem o vinho como principal paixão, a condução das três perante o produto é um pouco diferente.
O enólogo é aquele profissional que estuda e se forma no processo de produção do vinho. É tarefa dele decidir cada detalhe deste caminho. Sua participação começa na análise do solo e do clima para o plantio da uva, passa pela colheita, técnicas de fermentação e até mesmo o momento ideal para a bebida ir para o mercado.
Acaba sendo o grande responsável pelo departamento de marketing do vinho, atuando diretamente na sua comercialização.
Já o sommelier não participa do processo de produção, porém ele é um grande especialista da bebida. O seu trabalho consiste em auxiliar os estabelecimentos a montar as cartas de bebidas, verificar a qualidade do produto e treinar equipe e vendas e garçons a instruir os consumidores a escolherem a bebida mais adequada para o seu gosto ou como acompanhamento ao prato que pediram.
Mas se a pessoa é apenas um grande apreciador de vinho, ele é chamado de enófilo. Não é necessário possuir nenhum estudo na área. Basta ser interessado na degustação e no processo de produção. Ele apenas conhece e gosta de apreciar um bom vinho.