Apesar de pouco conhecidas, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) representam um mundo de sabores, propriedades e texturas a serem explorados.
Mas o que seriam as PANCs?
O termo foi criado pelo biólogo Valdely Kinupp e diz respeito às plantas comestíveis que surgem de forma espontânea em quintais, terrenos baldios e canteiros, mas que não são consumidas por falta de costume ou de conhecimento.
Essas plantas apresentam benefícios em termos de produção e também do consumo, além de serem poderosas aliadas no combate à fome no mundo.
O biólogo, youtuber e também grande amigo Saymon Albuquerque desenvolve um trabalho dinâmico e profissional com essas plantas, e recentemente fez um vídeo didático a respeito desse tema.
Confira o vídeo abaixo:
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Dentre os exemplos de PANCs conhecidas estão ora-pro-nóbis, chaya, serralha, almeirão roxo, jurubeba, sálvia-peixinho, caruru, taioba, beldroegão. Todos eles são alimentos ricos em ferro e proteínas, com propriedades antibióticas e anti-inflamatórias.
As PANCs já fazem parte das rotas turísticas, como os Caminhos Rurais, em Porto Alegre, e também nas feiras orgânicas em grande parte do país.
Elas também já começam a ser produzidas por grandes empresários e são cobiçadas por donos de restaurantes.
Rústicas e resistentes, as PANCs são indicadas para a agricultura familiar. Falta agora que essas plantas sejam alvo de políticas públicas inovadoras.
Sobre o autor: Marcio do Nascimento Santana é historiador, montanhista e membro do Instituto Histórico e Geográfico de Cachoeiro de Itapemirim.