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Queijos artesanais do Espírito Santo conquistam prêmios nacionais

O evento reuniu mais de 2.200 participantes de 20 estados e avaliou centenas de queijos feitos por pequenas produções de todo o país.

Os queijos artesanais capixabas brilharam no VIII Prêmio Queijo Brasil, realizado na quinta-feira (10), em Blumenau (SC).

O evento reuniu mais de 2.200 participantes de 20 estados e avaliou centenas de queijos feitos por pequenas produções de todo o país.

Três queijos do Espírito Santo se destacaram e conquistaram medalhas de ouro, ao receberem notas acima de 95 pontos (em um total de 100) no julgamento técnico.

São eles:

Boursin Erve de Provence, da Queijaria Pedrazul (Domingos Martins)

Queijo Morbier, da Vila Veneto (João Neiva)

Queijo Minas Meia Cura Calvi, da Calvi Laticínios (Cachoeiro de Itapemirim)

Além disso, outras criações dessas queijarias também foram premiadas com medalhas de prata, como os queijos Boursin Lemon e Boursin Alecrim, da Pedrazul, e o Queijo Asiago e doce de leite, da Vila Veneto.

Outros produtores também representaram bem o Estado:

– Sítio Hollunder, de Marechal Floriano: medalhas de prata e bronze

– Queijaria Giacomin, de João Neiva: uma medalha de prata e duas de bronze

Reconhecimento da qualidade capixaba

O secretário de Agricultura, Enio Bergoli, comemorou os resultados:

“Essas premiações são motivo de orgulho para todo o Espírito Santo. Mostram que nossos produtores têm excelência, criatividade e tradição. O Governo está comprometido em apoiar esse setor, que gera renda, movimenta o turismo e preserva a cultura do nosso Estado.”

Apoio ao setor e mais valorização

Para fortalecer ainda mais esse mercado, o Governo do Estado iniciou um projeto inédito de mapeamento e valorização dos queijos artesanais capixabas.

A iniciativa é financiada pelo programa Inovagro e conta com apoio de parceiros como Incaper, Ufes e Epamig.

O estudo, que começou em fevereiro, vai identificar os tipos de queijo feitos no Espírito Santo, ajudar na regularização sanitária e melhorar as práticas de produção.

A ideia é abrir novas oportunidades de venda e atrair mais turistas com projetos como a Rota do Queijo Artesanal, que já movimenta regiões como João Neiva, Montanhas Capixabas e Caparaó.

Hoje, as queijarias artesanais representam mais de 40% das agroindústrias familiares do Estado.

Segundo o IBGE, são cerca de 1.763 produtores, espalhados por todo o território capixaba.

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