Os queijos artesanais capixabas brilharam no VIII Prêmio Queijo Brasil, realizado na quinta-feira (10), em Blumenau (SC).
O evento reuniu mais de 2.200 participantes de 20 estados e avaliou centenas de queijos feitos por pequenas produções de todo o país.
Três queijos do Espírito Santo se destacaram e conquistaram medalhas de ouro, ao receberem notas acima de 95 pontos (em um total de 100) no julgamento técnico.
São eles:
– Boursin Erve de Provence, da Queijaria Pedrazul (Domingos Martins)
– Queijo Morbier, da Vila Veneto (João Neiva)
– Queijo Minas Meia Cura Calvi, da Calvi Laticínios (Cachoeiro de Itapemirim)
Além disso, outras criações dessas queijarias também foram premiadas com medalhas de prata, como os queijos Boursin Lemon e Boursin Alecrim, da Pedrazul, e o Queijo Asiago e doce de leite, da Vila Veneto.
Outros produtores também representaram bem o Estado:
– Sítio Hollunder, de Marechal Floriano: medalhas de prata e bronze
– Queijaria Giacomin, de João Neiva: uma medalha de prata e duas de bronze
Reconhecimento da qualidade capixaba
O secretário de Agricultura, Enio Bergoli, comemorou os resultados:
“Essas premiações são motivo de orgulho para todo o Espírito Santo. Mostram que nossos produtores têm excelência, criatividade e tradição. O Governo está comprometido em apoiar esse setor, que gera renda, movimenta o turismo e preserva a cultura do nosso Estado.”
Apoio ao setor e mais valorização
Para fortalecer ainda mais esse mercado, o Governo do Estado iniciou um projeto inédito de mapeamento e valorização dos queijos artesanais capixabas.
A iniciativa é financiada pelo programa Inovagro e conta com apoio de parceiros como Incaper, Ufes e Epamig.
O estudo, que começou em fevereiro, vai identificar os tipos de queijo feitos no Espírito Santo, ajudar na regularização sanitária e melhorar as práticas de produção.
A ideia é abrir novas oportunidades de venda e atrair mais turistas com projetos como a Rota do Queijo Artesanal, que já movimenta regiões como João Neiva, Montanhas Capixabas e Caparaó.
Hoje, as queijarias artesanais representam mais de 40% das agroindústrias familiares do Estado.
Segundo o IBGE, são cerca de 1.763 produtores, espalhados por todo o território capixaba.
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