O agroturismo capixaba ganha novos contornos a partir desta quinta-feira (5), com o início da 4ª Feira de Experiências do Turismo Rural (RuralturES 2024), que promete oferecer vivências imersivas ligadas à cultura italiana e à produção agrícola local.
De barracas de produtos artesanais à observação de aves e shows culturais, o evento transforma Venda Nova do Imigrante em um grande palco de inovação e tradições rurais, atraindo turistas e empresários em busca de negócios e novas experiências.
A programação segue até domingo (8) na Fazenda Pindobas, a 6 km do centro de Venda Nova do Imigrante. Com mais de 160 expositores e uma expectativa de atrair mais de 20 mil visitantes, a RuralturES se consolidou como um dos principais eventos de agroturismo do país.
Organizadores esperam R$ 5 milhões em negócios nesta edição. O evento ainda marca o início das atividades do Complexo Turístico de Pindobas, que promete se tornar referência em agroturismo na região.
A nova localização na Fazenda Pindobas, região rica em história e cultura italiana, amplia as expectativas de sucesso, segundo Valdeir Nunes, presidente do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau (MCC&VB).
Uma das principais atrações é a Casa Nostra, um espaço imersivo que convida o público a mergulhar na história da imigração italiana. Com uma estrutura maior que a da edição anterior, o projeto proporciona aos visitantes a chance de explorar um casarão histórico, conhecer mais sobre os costumes e tradições dos primeiros imigrantes italianos
A diretora executiva do MCC&VB, Andreia Rosa, convida todos a conhecerem de perto o turismo de experiência e acompanhar as novidades da feira.
A programação conta com shows, oficinas gastronômicas, minicursos de café, apresentações culturais e demonstrações de equipamentos agrícolas, além de experiências únicas no agroturismo e cultura local.
Programação
Quinta-feira (5) de setembro
- 16h: Abertura da Feira
- 16h: Recepção de Influencers – Bate-papo e apresentação do espaço
- 16h: Início das torras de café
- 16h30: Aula Show “Como preparar meu café especial em casa”
- 17h: Mini Curso “Classificação Física de Cafés”
- 18h: Oficina de Métodos de Preparo de Cafés
- 18h: Entrega dos prêmios do Concurso Fotográfico “Olhares dos Moradores das Montanhas Capixabas”
- 19h: Abertura oficial com autoridades
- 20h: Banda Marcial de Venda Nova do Imigrante
- 21h: Show Nacional com Pereira Viola
- 16h-18h: Clínica tecnológica para produtores de café
- 16h-22h: Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café
- 22h: Encerramento
Sexta-feira (6)
- 16h: Abertura da Feira
- 16h: Recepção de operadoras de turismo (Braztoa)
- 16h: Início das torras de café
- 16h30: Oficina de Métodos de Preparo de Café
- 17h: Mini Curso “Conhecendo melhor a bebida café”
- 18h: Aula Show “Como preparar meu café especial em casa”
- 19h: Apresentação Land Der Wassefaller
- 20h: Show com Rhenzo Colodeti
- 21h: Apresentação da Cia Radici Città di Torino
- 22h: Encerramento
- 16h-18h: Clínica tecnológica para produtores de café
- 16h-22h: Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café
Sábado (7)
- 14h: Abertura da Feira
- 14h: Início das torras de café
- 14h30: Mini Curso “Conhecendo melhor a bebida café”
- 15h30: Oficina de Métodos de Preparo de Café
- 16h: Apresentação TanzerLand
- 16h30: Apresentação PommerLand
- 17h: Aula Show “Como preparar meu café em casa”
- 18h: Aula Show “Como preparar meu café especial em casa”
- 18h: Apresentação Jongo de São João
- 19h: Apresentação do Grupo de Dança Afrobaobá
- 20h: Apresentação de Maria Eduarda
- 21h: Apresentação do Gruppo Folkloristico Granello Giallo
- 22h: Encerramento
- 14h-18h: Clínica tecnológica para produtores de café
- 14h-22h: Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café
Domingo (8)
- 10h: Abertura da Feira
- 10h: Início das torras de café
- 10h30: Oficina de Métodos de Preparo de Café
- 11h: Aula Show “Carne na Lata e Arroz Tropeiro”
- 12h: Cupping de Cafés do Espírito Santo
- 13h: Apresentação de Jorginho do Sax
- 14h: Apresentação do Gruppo Folkloristico Do Circolo Trentino di Santa Teresa
- 15h: Oficina de Métodos de Preparo de Café
- 16h: Apresentação do Grupo Imperial Português
- 17h: Aula Show “Carne na Lata e Arroz Tropeiro”
- 18h: Encerramento
- 10h-16h: Demonstração de equipamentos de pós-colheita de café