sex 19/dezembro/2025 16:03
Capa
Geral
Cachoeiro
Política
Oportunidade
Saúde
Educação
Economia
Agro
Segurança
Turismo
Esporte
DiaaDiaTV
Publ. Legal
Mundo Pet
Cultura

Sementes livres de vírus impulsionam retomada da produção de alho no ES

O Estado, que já foi referência nacional, produziu 863 toneladas de alho em 2024. Para os pesquisadores, os novos resultados mostram que o Estado pode recuperar a força na cultura.

O Espírito Santo, que já foi referência nacional na produção de alho, começa a retomar espaço no setor graças ao uso de sementes livres de vírus e ao apoio técnico de pesquisadores.

A tecnologia, introduzida por meio de parceria entre Incaper, Embrapa Hortaliças e Ministério do Desenvolvimento Agrário, permitiu que agricultores familiares alcançassem até 16 toneladas por hectare, bem acima da média estadual (9 t/ha) e da nacional (13 t/ha).

Os resultados foram apresentados no encontro que marcou o fim do projeto “Apoio ao fortalecimento da cadeia de valor do alho na região central do ES”, realizado no CPDI Serrano, em Domingos Martins.

Produção cresce e qualidade melhora

Experimentos feitos em várias cidades registraram produtividades entre 12 e 16 t/ha, com destaque para Santa Maria de Jetibá.

Além de colher mais, os agricultores passaram a produzir bulbos maiores e mais uniformes, aumentando o valor comercial do alho.

O agricultor Rosemiro Schmidt, de Santa Maria de Jetibá, afirma que a mudança foi profunda:

“Eu sempre trabalhava com alho crioulo e sofria com pragas e doenças. Agora, com o alho livre de vírus, produzo mais, com melhor qualidade e menor custo. A venda ficou muito melhor.”

Ele destaca que o suporte técnico foi essencial para aprender o manejo correto, como o momento ideal de cortar a irrigação.

Sementes distribuídas e multiplicação local

Em três anos, o projeto distribuiu 536 kg de sementes livres de vírus, beneficiando 116 agricultores familiares.

As variedades mais usadas foram Gigante Roxo e Amarante. Em testes, também foram entregues sementes das variedades nobres Ito e Quitéria.

Alguns agricultores foram selecionados como multiplicadores de sementes. Isso reduz custos e amplia o acesso ao alho-semente, que pode representar até 30% do custo da lavoura.

Rosemiro vê oportunidade na iniciativa. O produtor diz que quer a família como produtora de sementes.

“A comunidade já procura por elas. Isso deve aumentar a produção de alho de qualidade na nossa região”, enfatiza

Tecnologia de ponta no campo

O projeto utiliza um dos protocolos mais avançados do mundo para limpeza de vírus, desenvolvido pela Embrapa.

O processo envolve termoterapia, cultivo de ápices caulinares, bulbificação in vitro e testes como ELISA e PCR.

Matrizes livres de vírus são mantidas em telados com proteção contra insetos.

Dois desses telados foram instalados no CPDI Serrano. Todo o alho-semente entregue aos agricultores passou por esse controle sanitário.

A pesquisadora Andréa Costa explica que as viroses podem reduzir a produtividade entre 30% e 50%, prejudicando o tamanho e a qualidade dos bulbos.

Ela destaca que o potencial produtivo ainda vai crescer, podendo chegar a 20 t/ha.

Expansão para novas áreas

Além da região serrana, experimentos foram feitos em cidades que não tinham tradição no cultivo, como Linhares, Colatina e Muqui.

Os resultados mostraram que o alho pode ajudar a diversificar a produção da agricultura familiar.

O projeto também ofereceu capacitações sobre manejo e práticas sanitárias.

Próximas etapas

A equipe de pesquisa já apresentou ao MDA uma proposta para a segunda fase do projeto, prevista para 2026.

A nova etapa prevê ampliar a produção, testar novas variedades e fortalecer a rede de multiplicadores.

Está programado também um intercâmbio técnico na Bahia, um dos maiores polos do país.

O Espírito Santo produziu 863 toneladas de alho em 2024. Para os pesquisadores, os novos resultados mostram que o Estado pode recuperar a força na cultura.

“Estamos abrindo um novo ciclo, mais competitivo e sustentável”, afirma a pesquisadora Andréa Costa.

O pesquisador Francisco Vilela complementa: “Com sementes livres de vírus e bom manejo, é possível consolidar novamente a produção de alho no Espírito Santo.”

👉 Receba as notícias mais importantes do dia direto no seu WhatsApp!
Clique aqui para entrar no grupo agora mesmo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

brk-19-12-25

Projetos levam água potável e conscientização a cerca de 2 mil pessoas em Cachoeiro

industria

IBGE: 25 cidades concentram mais de um terço da economia brasileira

Foto estágio _Freepik_

IEL-ES abre 20 vagas de estágio. Há vaga para Cachoeiro

marataizes-palacio-das-aguias-

Marataízes inaugura totens do Museu de Percurso e valoriza cultura local

prefeitura-de-castelo-decoracao-natal

Castelo paga abono de R$ 1.200 aos servidores antes do Natal

concursopublico

Ministério Público garante concurso e regularização de servidores em Alegre

corrida-da-mulher-cachoeiro

Cachoeiro: Corrida da Mulher 2026 abre inscrições com premiação inédita

prestacao-de-contas-cachoeiro-2025-

Cachoeiro presta contas e diz que houve avanços na saúde, educação e emprego

Leia mais