O produto da cesta básica que ficou mais caro durante os meses da pandemia do novo Coronavírus (Covid-19) foi o óleo de soja, segundo aponta a 7ª edição do Boletim da Receita Estadual – Impactos econômicos da Covid-19, publicado nesta segunda-feira (30). De acordo com o estudo da Secretaria da Fazenda (Sefaz), entre março e outubro o preço do óleo de soja subiu, em média, 70,1% em todo o Estado.
Ainda segundo a publicação, na sequência aparecem o arroz (62,6%), o feijão (38,4%) e a batata (25,4%). “Esses dados mostram, nitidamente, o impacto da pandemia para a população capixaba – sobretudo para a população de menor renda”, avalia o auditor fiscal e gerente de Arrecadação e Cadastro, Leandro Kuster.
O relatório apresenta ainda a manutenção do aumento do número de empresas em setembro e outubro (26,9% e 19,8%, respectivamente, na comparação com os mesmos meses de 2019). No entanto, ao se analisar todo o período da pandemia, percebe-se que os números de 2020 estão no mesmo patamar do que o registrado em 2019.
Situação semelhante é observada na análise de faturamento do setor varejista. Em setembro e outubro o crescimento foi, respectivamente, de 13,2% e 14%. Porém, ao comparar os dados de março a outubro de 2020 com o período correspondente em 2019, observa-se que o crescimento foi de apenas 0,65%.
“Ainda que os últimos meses tenham apresentado bons resultados, quando avaliamos todo o período da pandemia observamos que os números de 2020 encontram-se estáveis na comparação com 2019. Para que a recuperação seja cada vez mais progressiva o governo estadual anunciou, na última semana, um plano robusto para estimular a recuperação econômica. São investimentos importantes em diversas áreas e que, certamente, vão apresentar um resultado positivo para a economia e para a população capixaba”, comenta o secretário de Estado da Fazenda, Rogelio Pegoretti.