Teve início neste domingo (1º), a primeira etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa em todo o Espírito Santo. A ação é coordenada pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do (Idaf). Nesta primeira etapa, devem ser vacinados bovinos e bubalinos com até dois anos de idade.
A expectativa é que sejam vacinados em torno 1 milhão de animais, distribuídos em cerca de 30 mil propriedades rurais do Estado.
A vacinação pode ser realizada pelos próprios produtores e as vacinas devem ser adquiridas apenas em lojas agropecuárias cadastradas no Idaf. Aqueles que não têm animais com até dois anos de idade, devem atualizar o cadastro do seu rebanho.
Para o diretor-presidente do Idaf, Leonardo Monteiro, é fundamental que o produtor rural vacine o seu rebanho para que o Espírito Santo continue livre da doença.
“Estamos caminhando para a retirada da vacinação contra a febre aftosa no Estado. Para isso acontecer, todos os animais devem ser vacinados nas últimas etapas, atingindo alto índice vacinal, que será monitorado pelo Idaf”, disse Monteiro.
Comprovação da vacinação
Para comprovar a vacinação, o produtor rural deve preencher o formulário “Declaração de Vacinação contra Febre Aftosa e Atualização do Rebanho” e apresentá-lo ao Idaf, com a nota fiscal de compra da vacina.
A comprovação pode ser realizada diretamente pelo sistema informatizado do Idaf (Siapec3), bem como ser enviada por e-mail para uma gerência local. Também pode ser entregue, presencialmente, em uma das gerências do Idaf.
Saiba como comprovar a vacina em: www.idaf.es.gov.br/febre-aftosa/vacinacao