Se você é fã de uma comida de boteco, certamente já apreciou aquele torresmo bem frito e crocante servido à mesa com uma bebida gelada. Mas é bem possível que ainda não tenha experimentado a versão superconcentrada do produto, uma iguaria típica da região de Castelo que vai ser a estrela de uma festa especial neste fim de semana.

Pintou a curiosidade? Deu água na boca? Então fica o convite para participar da oitava edição da Festa do Torresmo Prensado. O evento vai acontecer no próximo domingo (8) no Centro de Visitantes da Gruta do Limoeiro, em Limoeiro, a partir das 10h30. A entrada é gratuita.
Haverá show com o músico Raian Sarty, brincadeiras e, claro, a atração à parte, a confecção do torresmo. No cardápio, entram porções de linguiça com polenta frita e de torresmo com mandioca, além de feijoada e costelinha. E o prato do almoço terá arroz, polenta, feijão, frango e salada.
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Uma peça de torresmo será feita no evento e haverá outras bandejas com o tira-gosto já pronto para serem vendidas em vários pesagens, como as de 200 e 500 gramas.
Já virou tradição
A Festa do Torresmo é realizada pela Associação Turística do Limoeiro e apoiada pela Prefeitura de Castelo, através da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura. É uma importante manifestação gastronômica que visa a garantir a divulgação, a comercialização e a promoção do torresmo prensado como produto típico do município de Castelo.
O torresmo é uma preparação culinária feita de pele de porco com gordura cortada em pequenos pedaços e frita até ficar crocante. Na versão prensada, como o próprio nome diz, depois desse preparo, o torresmo é comprimido por uma prensa, que reduz o seu volume, mas concentra seu sabor, a exemplo do processo para a produção de rapadura. O equipamento tem alguns furos em suas paredes. É por elas que a gordura escorre, sendo eliminada da iguaria.