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Ceia de Natal: confira pesquisa de preços do Procon Cachoeiro

redacao
Redação Dia a Dia

Ceia de Natal é um momento muito esperado para a maioria das pessoas. Mas o preço desse jantar especial pode variar muito. Por isso o Procon de Cachoeiro de Itapemirim realizou uma pesquisa de preços com alguns dos principais itens consumidos nas ceias natalinas.

Azeite, aves especiais, azeitona e palmito. Além disso tem cereja em calda, uva-passa, damasco e nozes. O Procon cotou todos esses itens, em 10 supermercados da cidade. O coordenador executivo do Procon municipal, Luís Guimarães de Oliveira, afirma que a pesquisa visa a auxiliar o consumidor em um período de alta dos preços dos alimentos.

Ceia de Natal

O coordenador do Procom alerta que o consumidor deve se atentar aos cuidados básicos para que tudo ocorra dentro das normalidades. “Por este motivo, separamos algumas dicas importantes para orientar no momento das compras. Bem como disponibilizamos uma pesquisa realizada em vários supermercados envolvendo alguns produtos da ceia de Natal. Isso para facilitar a procura e a compra para os cidadãos,” explicou Oliveira.

A lista completa você pode conferir aqui, link do site do Procon.

O órgão de defesa do consumidor também dá outras dicas importantes para evitar gastos desnecessários. Confira:

  • Observe as condições de higiene do estabelecimento e dos profissionais, antes de colocar os produtos no carrinho. Isso é fundamental para evitar a compra de produtos contaminados.
  • Verifique a validade dos produtos e informações no rótulo. Entre elas, data de fabricação, prazo de validade, composição, peso, carimbos de inspeção, origem e fabricante/produtor.
  • Não compre produtos em embalagens amassadas, rasgadas, enferrujadas, estufadas ou furadas. Afinal, podem ser sinais de deterioração do alimento ou presença de insetos.
  • Adote cuidados especiais ao comprar carnes, aves e peixes em balcões refrigerados. Verifique se existe poças de água, embalagens transpiradas ou placas de gelo sobre a superfície. Afinal, essas características podem indicar problemas como temperatura inadequada, superlotação ou desligamento das geladeiras durante a noite.
  • Dê atenção especial à procedência das carnes. Prefira sempre alimentos frescos, com aparência, cor e odor característicos, armazenados sob refrigeração. Verifique a presença do número do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

Mais dicas

Fique atento também aos produtos à granel. Ou seja, verifique se há informações sobre validade, procedência, peso e quantidade. Avalie a aparência do alimento e recuse produtos mal-acondicionados, verificando a presença de sujidades, mofo e evitando a compra se houver suspeitas sobre a qualidade.

O consumidor precisa também estar atento quando for pagar. Ao passar pelo caixa, é importante observar o preço cobrado por cada produto. Se houver diferença entre o valor cobrado e o anunciado nas gôndolas e encartes, o consumidor tem o direito de pagar o preço mais baixo.

Por fim, se  você precisa economizar na ceia de Natal, vale muito a pena substituir um produto típico da festa por outro menos consumido neste período. Ou ainda escolher produtos de marcas menos conhecidas.

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