seg 29/abril/2024 03:34
Pesquisar
Close this search box.
Capa
Geral
Cachoeiro
Política
Oportunidade
Saúde
Educação
Economia
Agro
Segurança
Turismo
Esporte
DiaaDiaTV
Publ. Legal
Mundo Pet
Cultura

Curso de criação de camarão em Piúma tem mais de 60 participantes

redacao
Redação Dia a Dia

O curso “Inovações na criação de camarão marinho em sistemas intensivos: da teoria à prática” teve a participação de 62 pessoas, entre estudantes, produtores e profissionais da área. O curso foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), por meio do projeto Aquicultura Sustentável, contratado pelo Banco de Projetos da Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

A capacitação foi realizada nas últimas terça-feira (12) e quarta-feira (13), em Piúma, sendo a parte teórica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), Campus Piúma, e a parte prática na Fazenda Aquamar, também no município.

De acordo com a extensionista do Incaper e coordenadora do projeto Aquicultura Sustentável, Lucimary Soromenho Ferri Nascimento, o curso contemplou temas como: características do sistema de bioflocos, estruturas de cultivo, aeração, fertilização, manejo alimentar, biossegurança e aspectos econômicos.

“O curso foi bastante proveitoso, com momentos de discussão entre os presentes. Na prática, foi realizada a biometria; análises de sólidos suspensos, salinidade, amônia e alcalinidade. Os participantes também puderam comprar o camarão fresco despescando na hora da prática”, destacou.

O curso teve a participação do professor Geraldo Kipper Foes do Projeto Camarão da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). O técnico do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper da Serra, Joelson Sutil Jesus Ferreira, participou do curso e destacou os aprendizados que obteve. “O curso nos deu oportunidade de aprender sobre essa tecnologia de cultivo de camarão, onde não há renovação de água, ou seja, sem lançamento de efluentes. O tratamento da água se dá pela ação das bactérias presentes na própria água de cultivo”, disse.

O curso de criação de camarão marinho foi realizado pelo Incaper, Seag e Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes); em parceria com a Prefeitura de Piúma, Ifes Campus Piúma e Fazenda Aquamar; com o apoio de diversas empresas e instituições privadas.

Renato_Casagrande_Alegre_27_04_24

Investimentos de R$ 4,29 milhões em obras beneficiam 4,5 mil moradores de Alegre

Closet_25_04

Closet: uma tendência que se destaca e valoriza os imóveis

Arroz_feijão_26_04

Setor supermercadista capixaba quer aumentar itens isentos de impostos na cesta básica nacional

Rede_pluvial_bairro_Agostinho

Obras: via do Agostinho Simonato será interditada a partir de segunda-feira (29)

sebrae

Veja como o empreendedor pode quitar dívidas e ter acesso ao crédito no ES

Tráfico_drogas_Alegre_26_04_24

Polícia Militar combate tráfico de drogas e porte ilegal de armas em Alegre

Polícia_Militar_Ambiental_Muniz_Freire_26_04

Polícia Militar Ambiental apreende armas de fogo em Muniz Freire, sul do estado

GovernoEstado_26_04

Governo anuncia reajuste de 4,5% no salário de 95 mil servidores do Executivo Estadual

Leia mais