seg 23/dezembro/2024 04:09
Capa
Geral
Cachoeiro
Política
Oportunidade
Saúde
Educação
Economia
Agro
Segurança
Turismo
Esporte
DiaaDiaTV
Publ. Legal
Mundo Pet
Cultura
camarão

Curso de criação de camarão em Piúma tem mais de 60 participantes

redacao
Redação Dia a Dia

O curso “Inovações na criação de camarão marinho em sistemas intensivos: da teoria à prática” teve a participação de 62 pessoas, entre estudantes, produtores e profissionais da área. O curso foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), por meio do projeto Aquicultura Sustentável, contratado pelo Banco de Projetos da Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

A capacitação foi realizada nas últimas terça-feira (12) e quarta-feira (13), em Piúma, sendo a parte teórica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), Campus Piúma, e a parte prática na Fazenda Aquamar, também no município.

De acordo com a extensionista do Incaper e coordenadora do projeto Aquicultura Sustentável, Lucimary Soromenho Ferri Nascimento, o curso contemplou temas como: características do sistema de bioflocos, estruturas de cultivo, aeração, fertilização, manejo alimentar, biossegurança e aspectos econômicos.

“O curso foi bastante proveitoso, com momentos de discussão entre os presentes. Na prática, foi realizada a biometria; análises de sólidos suspensos, salinidade, amônia e alcalinidade. Os participantes também puderam comprar o camarão fresco despescando na hora da prática”, destacou.

O curso teve a participação do professor Geraldo Kipper Foes do Projeto Camarão da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). O técnico do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper da Serra, Joelson Sutil Jesus Ferreira, participou do curso e destacou os aprendizados que obteve. “O curso nos deu oportunidade de aprender sobre essa tecnologia de cultivo de camarão, onde não há renovação de água, ou seja, sem lançamento de efluentes. O tratamento da água se dá pela ação das bactérias presentes na própria água de cultivo”, disse.

O curso de criação de camarão marinho foi realizado pelo Incaper, Seag e Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes); em parceria com a Prefeitura de Piúma, Ifes Campus Piúma e Fazenda Aquamar; com o apoio de diversas empresas e instituições privadas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

casal-que-plantou-arvores-21-12-2024

Continuam os cortes de árvores em Cachoeiro: desta vez, em frente ao futuro Hospital do Câncer

projeto-amigos-solidarios-21-12-2024

Grupo do Zumbi reúne doações para ajudar famílias vulneráveis no Natal

inauguracao-lagoa-do-meio-21-12-2024

Governador e Tininho inauguram Lagoa do Meio, o mais novo ponto turístico de Marataízes

default

Último fim de semana do Circo Portugal em Marataízes com ingressos a R$ 20

apreensao-mimoso-20-12-2024

Cinco crianças são resgatadas de casa usada como ponto de tráfico de drogas em Mimoso

gabriel-rita-francisco-20-12-2024

Gabriel Bravo, o “menino de ouro”, brilha em astronomia e xadrez

Ferraco-junior-correa-diplomacao-19-12-2024C

“Não vamos olhar para trás”: Ferraço é diplomado para quinto mandato em Cachoeiro

presidio

Mais de 2,5 mil detentos do ES ganham direito à saída temporária de Natal

Leia mais
plugins premium WordPress