Mais de 100 produtores capixabas receberam certificado que atesta a qualidade orgânica de seus produtos. O processo para a conquista desse reconhecimento foi viabilizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae ES), através do Sebraetec.
Há produtores da Grande Vitória e do Interior, nas regiões Norte e Sul, contemplados pelo certificado e autorizados a vender os produtos orgânicos em feiras, supermercados e estabelecimentos do gênero.
A expectativa é que o certificado aumente de consideravelmente a venda e o valor agregado aos produtos.
O trabalho para garantir a certificação dos produtos orgânicos levou meses e contou com treinamento para adequação dos produtores e de suas propriedades, para que atendessem à legislação.
Entre os produtos certificados há itens da horticultura orgânica, como frutas, verduras e legumes, e alguns alimentos processados a partir da produção primária das propriedades, como doces, geleias, fubá e café moído.
A analista de atendimento voltado ao agronegócio no Sebrae, Juliana Castro, ressaltou que a Legislação Brasileira de Orgânicos determina que, para um produto ser considerado orgânico precisa obedecer alguns mecanismos que avaliam a conformidade orgânica.
Estes não contemplam somente a não utilização do adubo químico e é a certificadora quem avalia a conformidade, pois é credenciada pelo Mapa e acreditada pelo Inmetro para exercer esta atividade.
No Espírito Santo há 250 agricultores orgânicos certificados, dos quais o Sebrae atua em 90% das certificações.
A conquista dos certificados é resultado de um trabalho do Sebrae em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), responsável pelas orientações técnicas de manejo da produção, e com as Associações de Produtores Orgânicos de Santa Maria de Jetibá, Apsad Vida e Amparo Familiar, além das prefeituras dos municípios envolvidos.